Альдегиды — это органические соединения с углеродом и водородом без молекулы воды. Открыли их в начале ХХ века, и именно благодаря им духи стали более сложными и многогранными. До этого в ходу у женщин были простые композиции из нескольких эфирных масел. Альдегиды позволили объединять в одном флаконе более двадцати нот, причем они стали раскрываться постепенно, одна за одной, а не сразу. То есть появилась уже каноническая парфюмерная пирамида.
Самым первым альдегидным ароматом был Reve D’Or, созданный еще в 1905 году Armingeat. Более того — впервые синтетические компоненты при создании аромата были использованы еще в 1882 году парфюмером Полем Парке, создавшим аромат Fougere Royal для дома Houbigant.
Одни из первых «альдегидных» духов теперь уже стали классикой. Это знаменитые Chanel № 5, созданные французским «носом» Эрнестом Бо. Они поразили покупательниц: формула была крайне сложной, состоящей из множества ингредиентов. Одна нота тянула за собой другую, и целостный образ складывался, как пазл. Создание такого шедевра по старым технологиям с применением разных эфирных масел было невозможно.
Сегодня найти ароматы, в составе которых нет какого-либо альдегидного соединения, практически невозможно — «маскируясь» под природные запахи, альдегиды заменяют цветочные, фруктовые, цитрусовые ноты.
Немаловажной причиной широкого использования альдегидов в парфюмерии стал запрет на использование множества редких натуральных компонентов, особенно таких необходимых веществ как мускус, бобровая струя и амбра, полученная от убитых кашалотов. Таким образом удалось сберечь множество растений и животных.